Top.Mail.Ru
Какие вопросы надо задавать на собеседовании работодателю
Работа в Колпино
company

1746 компаний

vacancy

1970 резюме

Какие вопросы надо задавать на собеседовании работодателю

10.11.2014

Какие вопросы надо задавать на собеседовании работодателю



Все знают, что к собеседованию необходимо готовиться. Отладить самопрезентацию ignatkina_vera.jpgили ответы на возможные вопросы, придумать легенду в случае наличия «белых пятен» в биографии, подготовить одежду и спланировать маршрут в компанию… Но почему-то большинство забывает о том, что нужно составить примерный список вопросов, которые вы зададите работодателю на собеседовании. Этот список, кстати, не ограничивается стандартными уточнениями типа «А когда мне выходить на работу?», «Какой график работы принят в вашей компании?» или «А предусмотрен ли у вас соцпакет?». Сегодня мы разберем некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам узнать о потенциальной работе намного больше, а зачастую – разглядеть истинное лицо работодателя.

Если у вас уже есть опыт работы в этой сфере или на данной должности, то вам будет проще придумать эти вопросы, но и кандидаты без опыта работы могут поразмышлять над ними по аналогии. Я их разделю на несколько блоков. Вполне очевидно, что вопросы нужно задавать, если во время интервью они не поднимались…
Итак, начнем.

Вопросы о соблюдении трудового законодательства

Если в объявлении о вакансии указано, что в компании соблюдается трудовое законодательство, то еще не значит, что оно на самом деле соблюдается… Лучше уточнить у работодателя. Первое, что вы должны спросить – заключается ли трудовой договор, именно трудовой, а ни какой другой (типа договора подряда), с первого дня работы. Тут помимо самого благоприятного сценария («заключают») возможны еще два, наименее благоприятных. Вам могут предложить оформить договор подряда – напомню, что взаимоотношения по нему регулируются гражданским законодательством, а значит, не распространяются гарантии, предоставляемые работнику трудовым законодательством. Или вам скажут примерно такую фразу: «А вдруг, вы не пройдете испытательный срок, а мы вам трудовую книжку «испортим», сделав запись в ней и заключив трудовой договор с первого дня работы… Давайте все это сделаем после окончания испытания?» Вполне очевидно, что счастливого продолжения ни по одному из этих сценариев не будет.

Кстати, узнать, какой именно договор будет с вами заключен, можно и косвенно. Спросите работодателя о том, сколько раз в месяц выплачивается зарплата. Если два, то отлично – с вами будет заключен трудовой договор и соблюдена установленная ст. 136 ТК РФ соответствующая норма. Если один (а возможно, даже и не ежемесячно), то речь идет о заключении договора подряда, так как именно в нем прописываются условия оплаты по соглашению сторон.

Самый злободневный вопрос, который волнует многих, это вопрос оплаты, а вернее – выплачивается ли вся зарплата «по-белому» или нет. Не буду расписывать все недостатки выбора второго варианта, скажу только одно – представьте себе, что вы «купились» на уловку работодателя «Вы в конверте будете получать всю сумму, без вычета суммы НДФЛ. Вам же лучше, а кто знает, куда еще заведет пенсионная реформа в стране…» и согласились на этот вариант. Если вас уволят в результате ликвидации предприятия или сокращения численности (пункты 1 и 2 части первой ст. 81 ТК РФ), то вы получите положенное по ст. 178 ТК РФ выходное пособие в размере среднего месячного заработка согласно той «белой» зарплате, которая указана в трудовом договоре, а не исходя из всей суммы с учетом получаемой «в конверте».

А вот еще любимое лукавство работодателя заключается в следующем словосочетании «Предоставление соцпакета». Уточните, что входит в этот «соцпакет». Зачастую на практике оказывается, что работодатель под ним понимает предоставление отпуска, предоставление больничного и прочие «блага», которые положены в соответствии с ТК РФ. Напомню, что опционы социального пакета – это дополнительные материальные и нематериальные блага, которые работодатель предоставляет работнику (ДМС, служебный автотранспорт, оплата мобильного телефона, абонемента в спортзал, питания и т.п.).

Затем стоит спросить, предусмотрены ли в компании переработки, и оплачиваются ли они. Сразу скажу, переработка переработке рознь. Иногда можно задержаться на работе, чтобы сдать квартальный отчет. Но если переработка является нормой, так как, например, руководитель проекта «заявляется» на работу под конец рабочего дня, так как до этого решал свои личные проблемы, то узнать о такой «норме» лучше на собеседовании. И принять решение, устраивает вас такое положение дел или нет.
На вопрос об оплате, скорее всего, вы получите отрицательный ответ. Честно скажу, что я не знаю ни одной компании, где переработки оплачивались бы. Обычно работодатель говорит следующую фразу, делая виновным вас: «Если вы задерживаетесь на работе, значит, вы не справляетесь со своими обязанностями…» - как бы вы сами после этого не пострадали еще.

Можно также спросить про замену отсутствующих сотрудников: предусмотрено ли на вашей должности замещение кого-либо (вернее, это согласно ТК РФ называется совмещением должностей), если он болеет, находится в отпуске или командировке. И если предусмотрено, то как часто (может, вы будете 80% рабочего времени замещать командировочного…) и опять же – оплачивается ли это. Помните, что согласно ст. 149 ТК РФ эта работа должна оплачиваться! Хотя на практике этого никогда не происходит. Аргументы работодателя до банального просты: «Вы же пойдете тоже в отпуск и вас кто-то будет замещать…». Решайте сами.

Заодно узнаете и то, что, может быть, вашу работу во время отпуска никто выполнять не будет, и вернетесь вы к тому, от чего ушли, и еще долгие недели после долгожданного отдыха будете разгребать накопленное, сожалея о том, что вообще пошли в отпуск.

Некоторые обязанности на большинстве офисных должностей можно выполнять из дома, если, например, вы заболели. Уточните, предусмотрен ли в компании такой формат: например, вы не берете больничный, а за пару-тройку дней пытаетесь встать на ноги, но при этом работаете из дома и получаете свою зарплату в полном объеме. Многие компании, нацеленные на удержание и развитие своих сотрудников, включают такие условия в систему мотивации сотрудников.

Обязательно спросите, как в компании относятся к опозданиям. В большинстве компаний сегодня введен автоматический учет времени и еженедельно (как правило) отчет о продолжительности рабочего времени, времени прихода-ухода будет на столе у руководителя… Имейте в виду, что банальное опоздание даже на несколько минут согласно ТК РФ расценивается, как дисциплинарный проступок, за который полагается дисциплинарное взыскание, последним из которых может быть увольнение (ст. 192 ТК РФ)… В больших городах в последнее время получил распространение принцип «Рабочий день должен начинаться не позднее 12 часов дня, отработать необходимо восемь часов» - сотрудник может приходить на работу в 7.12, а уходить в 16.12 и т.п. Если такой принцип исповедуется в компании, вам обязательно об этом скажут.

Имейте в виду, что если ваши права не соблюдаются на этапе трудоустройства, то, скорее всего, они не будут соблюдаться и во время работы, и при увольнении. Иначе быть не может.

Организационные вопросы
Первым вы должны задать вопрос, а почему уволился (или увольняется) сотрудник, на чью должность они рассматривают кандидатуры. Если, конечно, эта должность не открывается впервые. Работодатель – не глуп, он ожидает этого вопроса, поэтому подготовился к нему. Услышать правду можно только в редком случае. Что же обычно говорят работодатели?
Как уже понятно, самый элементарный ответ «Мы растем, эта должность только вводится». Тут все прозрачно, поэтому особо ни к чему не придерешься. Но можно спросить, а почему компания не рассматривает внутренних кандидатов на эту должность. О чем это может говорить? Например, о том, что компания плохо обучает персонал и повышать просто некого. Или условия работы на такой должности «драконовские», что сотрудники сами не хотят. Хотя, возможно, конечно, компания хочет взять кандидата с рынка, чтобы вдохнуть новые идеи в работу.

Другой распространенный ответ - «Сотрудник не справился с работой, поэтому по обоюдному согласию мы расстаемся». Не стоит паниковать при таком ответе, он еще совсем не значит, что если он не справился, значит, и вы не справитесь. В такой ситуации стоит спросить, в чем именно он не справился. А заодно – что делал его непосредственный руководитель в этом случае. До сих пор нередки такие начальники, которые полагают, что они не обязаны обучать персонал, передавать им знания, навыки, решать спорные ситуации и т.п. – к ним уже должен прийти идеальный сотрудник, который все знает и умеет, и еще неконфликтный вдобавок. Если доводы работодателя убедительны, то все в норме. Если нет, то, скорее всего, за этой формулировкой работодатель хочет скрыть истинные причины увольнения.

Кстати, если работодатель ругает увольняющегося (даже если это правда), то это свидетельствует о несоблюдении правил хорошего тона, а значит, и вас тоже также будут ругать, за дело или просто так…

Хорошим ответом является такой: «Данный сотрудник уходит на повышение, поэтому мы ищем ему замену». Тут можно уточнить, в рамках какого отдела произошло повышение: если сотрудник перевелся в другой отдел (так называемый горизонтальный рост), то, может быть, это свидетельствует о том, что в этом отделе не все благополучно?

Многие стесняются попросить работодателя познакомить вас с увольняющимся сотрудником, а зря. Конечно, не надо рубить в лоб и просить «переговорить с ним об истинных причинах увольнения», скажите, что вам было бы интересно поговорить со своим предшественником, например, о нюансах работы, о которых не каждый HR-менеджер (если он проводит собеседование) знает. Если работодатель «убегает в кусты», значит что-то не чисто – согласитесь: если компания расстается с сотрудником по доброму волеизъявлению обеих сторон, то и скрывать нечего… Лояльный компании увольняющийся сотрудник, наоборот сделает все возможное, чтобы передать дела новому человеку без потерь.

Некоторые работодатели могут честно сказать, что сотрудник переходит в другую компанию, так как там ему предложили лучшие условия. Это правда, что сказать? Если вас устраивают предложенные условия, то переживать не стоит.
Заодно спросите, сколько времени проработал экс-сотрудник. Если от года и более, то хорошо. Если меньше года, но больше испытательного срока, то вот это может свидетельствовать о не очень хорошей ситуации в компании. Как правило, кандидат, который беспокоится о своей карьере, будет стараться отработать на одной должности несколько лет, так как знает отношение работодателя к так называемым «летунам». Если не прошел испытательный срок (бывает, могли ошибиться на этапе подбора), то спросите, как именно оценивают результат прохождения испытания. Например, выдают ли какие-то конкретные задания, зафиксированные в письменном виде, или все так – на словах и расплывчато.
Следующее, что вы можете спросить, предусмотрен ли в компании профессиональный и карьерный рост, т.е. обучение (в любых его формах) и продвижение по карьерной лестнице, если вам это интересно. Уточняющие вопросы могут касаться сроков (например, периодичности обучения или ротации) и другой конкретики (например, какие лекторы проводят обучение или, наоборот, можно ли отказаться от обучения, которые проводят сами сотрудники отдела персонала, а вы «звезда» мирового уровня).

Если вы активный, инициативный человек, то спросите, как в компании относятся к проявлению инициативы. Нередки ситуации, когда нужен работник, извиняюсь, тупо исполняющий указания и распоряжения начальника без малейшего грамма инициативности – шаг в сторону, расстрел… Любая попытка изменить эту ситуацию, обернется для обеих сторон сильным стрессом, а в итоге кто-то один (скорее всего, понятно, кто именно) покинет компанию.

Вопросы ситуационные

Например, вы устраиваетесь в стартап. Работодатель может с пеной у рта рассказывать про стартап, цели, миссию и прочие «бантики», но… проект может так и не запуститься – акционеры передумают выходить на этот рынок, бизнес-идея окажется непроработанной, конкуренты задавят и т.п. – вариантов много, результат один: вы умудрились устроиться на работу в проект, который не запустят. Что вы будете говорить на собеседовании в следующей компании?

Но не все стартапы заканчиваются, не успев начаться. Поэтому рисковать можно и нужно. Главное убедиться в привлекательности бизнес-идеи. Спрашивайте у работодателя про инвестиции (сколько планируют вложить в проект), установлена ли точная дата запуска проекта, ведется ли PR-поддержка проекта и если да, то в каких СМИ (а еще лучше найти их), есть ли конкуренты и в чем преимущества именного данного проекта, каковы стратегические цели на ближайшие несколько лет. Если уже на какой-то один вопрос нет четкого ответа, то стоит задуматься.

Если ваша работа подразумевает посещение совещаний, то спросите, как часто они проводятся (и проводятся ли они вообще – да-да, такое тоже бывает) и какой продолжительности бывают. Ответ работодателя примеряйте на себя. Например, я работала в компании, где достаточно часто проводились совещания, часа по три, но бОльшую часть времени руководители различных подразделений травили байки. Лично я считаю, что в условиях нехватки рабочего времени это недопустимо. Если совещания вообще не проводятся либо проводятся редко, то уточните каким образом происходит обсуждение рабочих вопросов.

Можно попросить HR-менеджера рассказать подробнее о своем потенциальном руководителе, как о его личных качествах (вдруг, он истерик?), так и профессиональных (может не иметь специального образования или играть номинальную роль). HR-менеджеру нет нужды скрывать в данном случае истинную информацию, так как о многом вы сможете узнать либо из дальнейшей личной беседы с самим руководителем, либо из Интернета.

Ситуационные вопросы, да и другие тоже рекомендую придумывать на основании своего опыта – просто подумайте о том, что именно вас не устраивало в предыдущих компаниях.

Только не переусердствуйте – идеальных компаний не существует, как и идеальных сотрудников. На какой-нибудь вопрос работодатель может не дать точный или правдивый ответ, но это еще не значит, что нужно отказаться от предложения. Оценивайте компанию комплексно. И напоследок скажу: что если вам откажут по итогам такого, не побоюсь сказать, правильного собеседования, не переживайте. Значит, это не ваша компания, но вы обязательно найдете ту, где вам будет комфортно работать.

Подробнее в источнике на http://www.job.ru/seeker/career/article/46787-kakie-voprosy-nado-zadavat-na-sobesedovanii-rabotodatelyu.html
Просмотров: 1778

Отзывы (0)


Возврат к списку