Семь главных вопросов о ежемесячной отчетности работодателей в Пенсионный фонд

Семь главных вопросов о ежемесячной отчетности работодателей в Пенсионный фонд 09.03.2017

Семь главных вопросов о ежемесячной отчетности работодателей в Пенсионный фонд

УПФ в Колпинском районе предоставляет ответы на наиболее часто задаваемые работодателями вопросы о порядке оформления и предоставления ежемесячной отчетности в Пенсионный фонд.

Для чего нужна ежемесячная отчетность в ПФР «Сведения о застрахованных лицах» по форме «СЗВ-М»?

Ежемесячные сведения требуются Пенсионному фонду РФ для правильного расчета пенсий. Цель ежемесячной отчетности– подтвердить факт трудоустройства либо увольнения пенсионеров для выплаты страховой пенсии с учетом индексации..

В какой срок нужно представлять отчетность?

С 2017 года ежемесячную форму отчетности работодатели должны предоставлять в новые сроки. Если раньше ее необходимо было направлять до 10 числа каждого месяца, то с этого года – до 15 числа включительно. Таким образом, последний срок приема сведений за февраль 2017 года – 15 марта.

На кого работодатель должен представить ежемесячную отчетность?

Работодатель обязан представить ежемесячную отчетность формы СЗВ-М на всех работающих в организации лиц по трудовому договору или договору гражданско-правового характера. Исключение составляют иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты, временно пребывающие в РФ, которые не застрахованы в системе обязательного пенсионного страхования.

Должны ли представлять ежемесячную отчетность по форме СЗВ-М индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающие частной практикой?

Данные категории страхователей ежемесячную отчетность, также как и ежеквартальную, на себя не представляют. Однако, если самостоятельные плательщики страховых взносов имеют наемных работников (т.е. лиц, с которыми заключены трудовые договоры или договоры гражданско-правового характера), то, соответственно, названные страхователи должны представлять сведения по форме СЗВ-М на своих работников.

Если работодатель допустил неточность или ошибку в предоставленных сведениях, есть ли у него возможность ее исправить?

Законодательно установлен срок устранения страхователями ошибок и расхождений, выявленных ПФР в представленной отчетности, - в течение 5 рабочих дней. При представлении в течение 5 рабочих дней исправлений в ранее поданных формах СЗВ-М финансовые санкции не применяются.

Какие последствия будут у страхователя, если он представит отчетность с нарушением срока?

К такому страхователю будут применены финансовые санкции в размере 500 рублей за каждого работника. С 2017 года взыскание финансовых санкций производится в судебном порядке.

Кроме того, с 2017 года должностные лица за нарушение сроков и порядка представления отчетности по персонифицированному учету будут привлечены к административной ответственности посредством взыскания штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.

Должны ли работодатели отчитываться в электронном виде?

Отчитываться в электронном виде обязаны страхователи, если численность застрахованных лиц, на которых подаются сведения в ПФР, составляет 25 человек или более. Отчет должен быть подписан усиленной электронной подписью. С 2017 года введен штраф в размере 1000 рублей за несоблюдение страхователем порядка представления электронных документов персонифицированной отчетности.




Источник: Управление Пенсионного фонда в Колпинском районе Санкт-Петербурга
Просмотров: 412

Отзывы (0)


Возврат к списку