Новая уловка лжеработодателей

Новая уловка лжеработодателей 08.06.2018

Новая уловка лжеработодателей

Лжеработодатели придумывают новые схемы обмана кандидатов. Об одной из них рассказала соискательница Анна.

Анна нашла привлекательное объявление: приглашали помощника руководителя, зарплата до 60 тысяч руб., частые зарубежные командировки.
Условия привлекательные — требования минимальные:

  • личные качества (высокий уровень ответственности, стрессоустойчивость, коммуникабельность, желание развиваться),
  • образование — не важно,
  • опыт работы — не важен,
  • знание иностранного языка — не требуется.
Анна записалась на собеседование. Его проводил будущий руководитель Вячеслав — обаятельный мужчина лет 45 в дорогом костюме. Мужчина много рассказывал о своей непомерной загрузке. Еще о том, как ему нужен человек, который будет:
  • помнить все и со всеми договариваться
  • вести деловую переписку, протоколы совещаний
  • бронировать отели
  • летать в зарубежные командировки
  • контролировать работников и так далее.
Вячеслав несколько раз повторил, что зарплата 60 тысяч не предел: расторопным сотрудникам, работающим с полной отдачей, он платит и больше.

Вячеслав и кандидатку попросил рассказать о себе — слушал внимательно, не перебивая. Девушке показалось, что собеседование прошло отлично. Анна была очарована перспективами. Ей обещали позвонить и сообщить о решении.
Через два дня Анне позвонили и сказали, что она успешно прошла отбор. И ее готовы взять на работу. Но есть небольшая загвоздка, у Ани нет опыта работы секретарем, а в компании большой документооборот и надо все оформлять по правилам. К счастью, проблему легко решить — азам профессии можно научиться на курсах. Анне даже продиктовали телефон курсов и пообещали после 12 занятий зачислить в штат. Оплатить курсы девушка должна была сама. Она навела справки, оказалось, курс стоил 13 тысяч рублей.

Предложение работодателя показалось соискательнице подозрительным: «Это вообще нормально, меня точно потом возьмут на работу?»

Совет

Единственная цель, с которой лжеработодатель разыграл спектакль, — отправить, как можно больше людей на конкретные курсы. Учебному центру прибыль, Вячеславу тоже заплатят, а всем, кто потратился на получение «нужной» для работы «корочки», впоследствии будут говорить, что вакансия уже закрыта.

Перед устройством на работу:

  • проверьте информацию и отзывы о работодателе в интернете
  • не соглашайтесь на якобы нужное для приема на работу (подписания трудового договора) платное обучение на конкретных курсах. Нет гарантии, что после их оплаты вы получите должность.
  • мониторьте вакансии, чтобы понять, какой функционал интересен работодателям, какие требования к кандидатам есть на рынке, какие зарплаты предлагают. Так вы снизите риск откликов на сомнительные объявления, которые не соответствуют рынку (в случае Анны — 60 000 рублей для кандидатов без опыта, знания иностранного языка и пр.).

***
Мы делаем все возможное, чтобы вакансии недобросовестных работодателей не попадали на сайт rabota-kolpino.ru. 
Если вы столкнулись с обманом при трудоустройстве — позвоните по номеру (821) 944-34-40 и расскажите свою историю. Сигнал будет проверен, а телефон мошенников занесут в «черный список» — объявление больше не появится на сайте.

Просмотров: 106

Отзывы (0)


Возврат к списку