Top.Mail.Ru
Четырехдневная рабочая неделя в России – ЗА и ПРОТИВ
Работа в Колпино
company

1746 компаний

vacancy

1970 резюме

Четырехдневная рабочая неделя в России – ЗА и ПРОТИВ

Четырехдневная рабочая неделя в России – ЗА и ПРОТИВ 01.07.2019

Четырехдневная рабочая неделя в России – ЗА и ПРОТИВ

11 июня на Международной конференции труда премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым была высказана идея о том, что в недалеком будущем возможен переход России с пятидневки на четырехдневную рабочую неделю.
«Недалекое будущее» – это промежуток времени до 13 лет, по словам экспертов.

Следствием такого перехода, в первую очередь, являются повсеместная автоматизация и роботизация процессов, новые технологии и искусственный интеллект. Некоторые эксперты видят в этом несомненные плюсы, в то время как другие негативно оценивают такую перспективу перехода на четырехдневку.

Предположительные достоинства

1. Сокращение рабочей недели положительно повлияет на здоровье граждан.

Врач-психиатр Борис Менделевич, член комитета Госдумы, отметил, что «напряженный труд и малое количество времени для отдыха и восстановление прямо отражаются как на физическом, так и на психическом здоровье людей. Особенно это касается людей с ненормированным рабочим днем».

2. Повышение эффективности труда.

Зампредседателя Правительства РФ Татьяна Голикова напомнила, что когда произошел переход с шестидневной рабочей недели на пятидневную, производительность труда значительно возросла.



3. Некоторые источники выделяют разрешение проблемы занятости людей, так как появятся дополнительные рабочие места.

Доводы «против»
1. С сокращением рабочей недели может быть увеличен рабочий день. К примеру, 4-дневная рабочая неделя при 10-часовом рабочем дне, что будет крайне утомительно и напряженно.

2. Может быть снижена заработная плата.

3. По рекомендациям того же МОТ, 4-дневная неделя может быть оправдана увеличением пенсионного возраста до 70–75 лет. В России же продолжительность жизни низкая, поэтому такой вариант маловероятен.

4. Существует возможность добровольно-принудительных переработок.

5. такой переход скажется на тех трудящихся, кто трудится на результат, – по нормативам.

Именно по причине неуверенности граждан в позитивном разрешении этих вопросов результаты опроса были следующие:

48 % опрошенных россиян не поддерживают четырехдневную рабочую неделю,
29 % относятся позитивно к такой перспективе,
17 % граждан – безразлично.
Наибольшая часть тех, кто не поддержал инициативу – это жители населенных пунктов численностью до 500 тысяч человек, а также предпенсионеры (старше 60 лет). Положительно оценили жители мегаполисов и крупных городов, а также граждане в возрасте до 34 лет.

Таким образом, в России, учитывая сегодняшние реалии, переход на четырехдневную неделю может сыграть злую шутку с работниками.


Но для некоторых даже и в России сокращение времени труда превратилось из мечты в реальность: некоторые наемные работники самостоятельно добиваются уменьшения времени труда. Российский экономист, профессор ННГУ им. Лобачевского Александр Золотов, ведущий специалист в РФ в области рабочего движения, недавно показал свежий коллективный договор работников, заключенный на предприятии в РФ. Коллективный договор рассчитан на 3 года подготовки. В течение первого года действия коллективного договора осуществляется подготовка к переходу к 7-часовому рабочему дню без уменьшения заработной платы. На второй год достигается 7-часовой рабочий день и осуществляется переход к 6-часовому рабочему дню с третьего года без уменьшения зарплаты, соответственно.

Обоснование: уменьшение рабочего дня способствует улучшению условий труда, стимулирует улучшение эффективности за счет того, что высвободившееся время сотрудники смогут тратить на занятия спортом, культуру, образование, повышение квалификации.
Сравнение с другими странами
Тем не менее во многих странах Европы уже давно перешли на сокращенную рабочую неделю, а по количеству отработанных часов Россия занимает 5-е место (1980 часов за 2017 год), больше России только в Мексике, Коста-Рике, Южной Корее и Греции.


Сокращение рабочего времени – это общемировая тенденция, однако похвастаться ей могут в большей степени страны с ведущей экономикой. Сегодня, к примеру, в странах с развитой промышленностью люди могут находиться на рабочем месте по 1,5–2 часа.
В России трудящиеся на настоящий момент должны отрабатывать за свою жизнь часов больше, чем их коллеги во Франции и Германии на 21–22 %.





Источник: 9111.ru
Просмотров: 995

Отзывы (0)


Возврат к списку