Не по шапке Сенька: избыточная квалификация

Не по шапке Сенька: избыточная квалификация 11.02.2013

Не по шапке Сенька: избыточная квалификация

Когда работа чересчур сложна и каждое задание вызывает ужас – это плохо. Однако ничуть не лучше обратная ситуация, в которой оказываются люди, чьи навыки и умения на порядок выше, чем требуется для выполнения их обязанностей. О плюсах и минусах избыточной квалификации – наши эксперты.

Анна БАЛУЕВА:
«Соискатель с избыточной квалификацией, или на языке специалистов по подбору персонала an overqualified candidate, – это кандидат, обладающий профессиональными знаниями, опытом и практическими навыками большими, чем предполагает та или иная вакансия».

При этом избыточная квалификация рассматривается именно в рамках одной профессии, без учёта дополнительных навыков. Например, если вы художник, да ещё и «на машинке строчить умеете», – это не делает вас an overqualified candidate. А вот если вы лет двадцать проработали, например, художником-постановщиком в известном театре, а сегодня занимаетесь тем же самым в сельском клубе, то, скорее всего, ваши способности «переросли» ваши обязанности.

Любовь КОРПАЧЁВА:
«Избыточная квалификация сотрудника компании – это ситуация, при которой человек имеет такую степень развития своих компетенций, которая не соотносима с позицией, которую он занимает, так как свойственна уровню навыков и знаний, требующихся для работы на грейд выше».

Казалось бы, это очень комфортно. Чем выше ваш профессионализм, тем проще вам справляться с работой. Однако в такой ситуации вам может попасться немало подводных камней.

«После нескольких лет работы веб-дизайнером в крупном издательстве, я по ряду обстоятельств оказалась в небольшом рекламном агентстве. Работа – для новичков. На то, что мои коллеги делали весь день, я тратила часа три-четыре. Поначалу меня это даже порадовало: деньги почти те же, работы гораздо меньше, и стараться особо не надо. Но раньше-то с работы всё равно не уйдёшь. К тому же руководство быстро сообразило, что я по полдня сижу без дела, и начало мне подкидывать больше работы. А зарплата-то фиксированная! В итоге загружена целый день, работа неинтересная, деньги – те же, что и у коллег, которые делают вдвое меньше», – жалуется дизайнер Мария ФИЛИМОНОВА.

По мнению специалистов, для сотрудника в избыточной квалификации больше недостатков, чем преимуществ. Самый большой из них – отсутствие мотивации на развитие. Например, бухгалтеру вряд ли будет интересно копаться с первичной документацией, если у него есть опыт подготовки годовой отчётности, или финансовому директору, скорее всего, будет неинтересна небольшая торговая компания, если до этого он руководил департаментом в крупном производственном холдинге или выводил компанию на IPO, поясняет Анна Балуева.

Однако есть определённая категория людей, которых «работа по минимуму» вполне устраивает. Это люди, все интересы которых лежат за пределами офиса. Например, те, у кого есть хобби. Или те, для кого на первом месте стоит семья. «К работе у меня требования простые: приличная зарплата, отсутствие жёсткого графика и возможность не напрягать мозги. Пришёл, быстро всё сделал и ушёл. А самореализация и творчество у меня в другом месте. Я такие платья шью!!!» – рассказывает офис-менеджер Майя АСТАХОВА.


Быть или не быть?

Бывает такое: вам предложили работу, и вроде зарплата неплохая, и других плюсов достаточно, но, ознакомившись с функционалом, вы понимаете: детский сад, младшая группа, урок труда. Что делать? Идти или нет?

Как полагает Анна Балуева, в данной ситуации всё зависит от человека. Если вы устали от сумасшедшего графика и ищете тихую гавань, чтобы просто работать и хорошо выполнять должностные обязанности, стремитесь иметь баланс между работой и личной жизнью, то вам всё же стоит встретиться с предполагаемым работодателем и разумно объяснить ему вашу мотивацию и желание работать долго и плодотворно именно на этой должности. Такая ситуация, по словам Анны, часто бывает у молодых мам, которые только вышли из отпуска по уходу за ребёнком или людей, долго работавших в организации с режимом работы 24 рабочих дня, 7 выходных. «Если же речь идёт о специалисте, для которого построение карьеры – это краеугольный камень, то лучше расти и искать новые проекты. В противном случае слишком квалифицированного сотрудника надолго не хватит, ведь проблемы с самомотивацией ещё никто не отменял», – уверена Анна.

Если же вы уже вышли на новую работу и тут поняли, что никаких интересных и серьёзных задач для вас здесь нет, стоит присмотреться получше. «Если, придя на работу, вы поняли, что ваш уровень квалификации гораздо выше требуемого, не стоит спешить нести заявление на увольнение», – считает Любовь Корпачёва. Во-первых, такое впечатление часто бывает первичной и, как показывает практика, ошибочной оценкой предлагаемой работы. Не успев вникнуть в нюансы своей новой работы, люди заранее предполагают, что она для них слишком проста, объясняет эксперт.

На самом деле, всё не так просто. «Вы должны трезво оценить ситуацию, ведь, рассматривая предложение о данной вакансии, вас что-то в ней привлекало? Возможно, вас прельщала возможность соблюдения life-balance или предлагаемая заработная плата, коллектив, бренд компании: тут может быть тысяча вариантов», – советует Любовь. Если вы не видите возможность развития в своём поле деятельности, отведённом для вас в рамках вашей новой компании, проявите инициативу и попробуйте обогатить свой труд за счёт участия в других проектах данной организации. Возможно, там вы сможете почерпнуть для себя что-то новое.


А оно нам надо?

А что же работодатели? Как они относятся к тому, что сотрудник слишком хорош для них? «Когда в 2008 году я искала работу, мне несколько раз отказывали с формулировкой «избыточная квалификация». Один HR-менеджер честно сказал: вы у нас кризис пересидите, а потом уйдёте на хорошее место. А нам опять нового сотрудника искать», – вспоминает юрист Александра СОКОЛОВА.

Любовь Корпачёва уверена: существуют как преимущества, так и недостатки сотрудника с избыточной квалификацией. Во-первых, если человек знает больше, значит он может и сделать больше, он может быть максимально эффективен. Во-вторых, такого работника уже не надо развивать, работодатель может значительно сэкономить на его обучении. Если, работая старшим специалистом, сотрудник уже имеет все компетенции уровня ведущего специалиста, то у компании просто нет необходимости нести дополнительные финансовые издержки на него. С этой точки зрения наличие сотрудника с избыточной квалификацией «играет на руку» работодателю.

Но есть и другая сторона медали, говорит Любовь. Мотивировать и стимулировать такого человека очень сложно, ему всегда будет хотеться выйти за рамки своего поля деятельности, а значит, его лояльность постоянно будет под вопросом, и компании придётся нести большие затраты на его удержание.

Поэтому работодатели, как правило, относятся к таким соискателям настороженно, говорит Анна Балуева. Они понимают: очень скоро чувство новизны от смены места работы пройдёт, и новоиспечённому сотруднику станет скучно. Кроме того, такие специалисты очень скоро начинают претендовать на более высокую компенсацию. И если ожидания сотрудника расходятся с возможностями работодателя, то такой сотрудник долго не задержится на этом месте. Причём уйти он может в самый неподходящий момент.

По мнению Анны, слишком квалифицированный сотрудник может быть хорошим подспорьем для руководителя для start-up бизнеса или нового направления/проекта – ведь его не надо учить. Более того, такой работник может не только легко справляться со своими обязанностями, но и выполнять функционал других работников, обучать их, выступать экспертом, консультантом и т.д.

А вот в стабильном бизнесе в случае, когда руководителю не нужен революционер, а нужен просто хороший работник, мотивация которого, скорее всего, в ближайшие годы никуда не пропадёт, а лояльность не вызывает сомнений, лучше брать специалистов либо с чуть меньшей квалификацией – «на вырост», либо тех для кого эта позиция будет логичным следующим шагом в карьере, рекомендует Балуева.

Юлия АНТАШЕВА.
Просмотров: 921

Отзывы (0)


Возврат к списку