На работу – на край света. Стратегия адаптации

09.12.2014

На работу – на край света. Стратегия адаптации

Россияне – народ маломобильный. Если жители провинции достаточно часто приезжают в мегаполисы, то на переезд из крупного города в маленький решится далеко не каждый. Однако в современных реалиях трудовая мобильность может стать существенным плюсом – ведь в то время, когда Москва и Питер переполнены рабочей силой, в дальних регионах отмечается катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов.

В погоне за карьерой

Чаще всего на переезд в другой город житель мегаполиса решается, получив очень выгодное предложение от работодателя. Как правило, зовут поработать в провинцию «штучных» специалистов.

Например, крупной компании нужен хороший управленец, а в родном городе такого не нашлось. Приходится звать из Москвы или из Питера. Или столичная компания открыла филиал в регионе, и отправила туда своих московских сотрудников.
адамова.jpg

Также спросом пользуются люди искусства. Например, пошли в город деньги, и решили местные власти музей основать. Нужны искусствоведы. А где ж их взять за Полярным кругом!

«Есть у меня знакомый – симфонический дирижер. Очень неплохой, но в Москве у него никаких перспектив не было, ведь здесь дирижеров намного больше, чем оркестров. А тут его позвали работать в один из «газовых» городов. Он ни минуты не раздумывал. И дело даже не в том, что зарплата гораздо выше столичной, дело в том, что там у него будет свой оркестр! Не случайные заработки – а дело всей жизни», - рассказывает эксперт компании«Молнет»Марина Адамова.

Вот она, главная причина, по которой некоторые москвичи решают уехать в провинцию. В родном городе специалистов их уровня – множество, и строить карьеру приходится в условиях жесткой конкуренции. В провинции, в условиях нехватки кадров, путь вверх по карьерной лестнице может оказаться гораздо короче.

Охота к перемене мест

Если вами овладела охота к перемене мест – спешить не надо. Вы должны четко понять – что вы можете предложить, и где это пригодится. Марина Адамова рекомендует начать ваш путь в дальние края с мониторинга ситуации. Для начала выберите города, где бы вы хотели жить. Тут у каждого свои предпочтения. Кто-то хочет туда, где «тепло и персики», кого-то больше привлекают богатые сырьевые регионы.

Составив список мест, в которых вы готовы жить и работать, начните сбор информации о местном рынке труда. Два самых важных вопроса – насколько востребованы специалисты вашего профиля, и сколько им готовы платить.

Главные источники – интернет и знакомые. В интернете вас интересуют местные новости, работные сайты (в том числе местные), и всевозможные аналитические статьи на тему. Не стоит пренебрегать соцсетями. Киньте клич – и наверняка найдутся желающие поделиться с вами информацией, уверена Адамова.

А вот от знакомых вам нужна не только информация. От них вам нужны контакты в интересующих вас городах – чем больше, тем лучше. Все-таки не зря неумолимая статистика утверждает, что большинство россиян по-прежнему находят работу с помощью знакомых.

Собрав пул потенциальных работодателей, начинайте действовать так же, как вы делаете это в Москве. Одновременно с этим не спеша займитесь подготовкой переезда.

Для начала вам необходимо определиться с жильем. В этом вопросе не стоит рассчитывать на работодателя – даже если вам и предложат ведомственную жилплощадь, она может оказаться весьма сомнительной. Поэтому ищите сами. Первое время можно пожить в гостинице, попутно подыскивая съемную квартиру.

А самое главное – вам нужен финансовый запас. Причем – весьма солидный. Минимум – на три-четыре месяца жизни, включая плату за аренду квартиры.

Один, совсем один

Трифонова.jpgГлавная проблема для большинства людей, переехавших в другой город, - необходимость заново выстраивать круг общения. У каждого из нас есть друзья, родные, одноклассники и однокурсники. С одними мы ездим на дачу, с другими – пьем кофе по четвергам, с третьими ходим друг к другу в гости. Так вот: все они остались в Москве. Теперь вам надо искать новых. А это не так-то просто, ведь взрослые люди довольно тяжело находят новых друзей.

Эта проблема стоит даже перед теми, кто решился на переезд всей семьей. Если же переезжает одиночка, или семья временно осталась на родине – то первое время вам будет очень тяжело. Особенно если вы не сторонник того, чтобы излишне сближаться с коллегами.

По словам нашего эксперта, психолога Ольги Трифоновой, помочь в налаживании новых связей вам могут хобби и учеба. Спортивные секции, фитнес-клубы, различные кружки для взрослых, курсы иностранного языка, макраме или экстремального вождения. Выбрав занятие по душе, вы познакомитесь с единомышленниками.

Чужой монастырь

Еще одна серьезная проблема – иной жизненный уклад, принятый в провинции. «Чего стоит хотя бы местный дресс-код. Это по Москве можно ходить в шортиках и шлепанцах. Уважающие себя жители провинции для выхода в люди одеваются строго. Помните старую историю о том, как известных столичных музыкантов во время гастролей не хотели пускать в местный ночной клуб из-за того, что они были без галстуков? Так что, если не хотите прослыть чудаком - гардероб придется пересмотреть», - рекомендует Марина Адамова.

Эти, да и другие традиции могут показаться нелепыми искушенному жителю мегаполиса. Но ими лучше не пренебрегать, чтобы не оказаться в социальной изоляции. Решите для себя, что в чужом доме вы соблюдаете традиции хозяев. Это поможет вам побороть внутренний протест против нелепых обычаев, уверена Ольга Трифонова.

Какая скука!

Для разбалованных развлечениями жителей больших городов неспешная провинциальная жизнь может показаться очень унылой. Особенно это касается молодежи. За месяц вы осмотрите все местные достопримечательности, побываете во всех пяти ночных клубах, перепробуете все, что предлагают местные рестораны. И затоскуете.

«Такая проблема остро стоит не только в России. Моя однокурсница переехала в Финляндию. По сравнению с Москвой Хельсинки – уютная чистенькая деревушка. Вечером пойти вообще некуда. Подруга пару раз в месяц ездит погулять в Питер», - рассказывает Трифонова.

Что делать? Искать прелесть в том, что есть. Нет ночных клубов? Зато есть время для неспешных прогулок по красивым окрестностям. Нет фитнес-клубов? Зато неподалеку – шикарное водохранилище, где можно заняться винд-серфингом. Плохие рестораны? Зато на соседней турбазе делают отличные шашлыки или варят уху из свежей рыбы.

Ну и самое главное. Ольга Трифонова рекомендует не относится к переезду в другой город, как к дороге в один конец. Даже если вы приехали надолго. Установите для себя рубеж. К примеру, год. Решите для себя, что если за этот срок вы так и не привыкните – то вернетесь назад. А пока – старайтесь по максимум использовать все, что может дать вам новое место.

Подробнее в источнике наhttp://www.job.ru/seeker/career/article/46867-na-rabotu-na-kraj-sveta-strategiya-adaptatsii.html


Просмотров: 1366

Отзывы (0)


Возврат к списку