В Петербурге наблюдается прирост предложений о работе в агросекторе

В Петербурге наблюдается прирост предложений о работе в агросекторе 11.01.2016

В Петербурге наблюдается прирост предложений о работе в агросекторе

По данным HeadHunter, рынок труда в 2015 году в сельхозпроизводстве значительно вырос. Так, в третьем квартале 2015 года доля вакансий агросектора в проф. сфере «Производство» составила 4,3%, тогда как в прошлом году в этот период — 1,3%. В Санкт-Петербурге, как и в целом по Северо-Западному региону, количество предложений о работе в сельском хозяйстве также заметно увеличилось. В Петербурге в третьем квартале на них приходилось 1,2% вакансий; 2,6% вакансий — в СЗФО.

В этом году в каждом из кварталов мы видели положительную динамику по приросту вакансий по отношению к прошлому году, как по России, так и по Петербургу. Например, в третьем квартале год к году количество предложений выросло в несколько раз.

1. Топ-10 регионов по количеству вакансий в агросекторе

В 2015 году чаще всего требовались сотрудники в компании агропромышленной сферы в Краснодарском крае (9,5% от числа вакансий, опубликованных на hh.ru в агросекторе в России), Московской области (8,1%) и Москве (6,3%). Также в топ-10 регионов России по количеству вакансий в агросекторе вошли Воронежская область (4,3%), Белгородская область (4,1%), Ростовская область (3,2%), Республика Башкортостан (3%), Липецкая область (2,5%), Санкт-Петербург и Тульская область (по 2,2% соответственно).

2. Требования работодателей по графику, типу и опыту работы

Традиционно российские работодатели предлагают соискателям работу на полный рабочий день (64% вакансий, опубликованных в этом году в изучаемой сфере) и с полной занятостью (98%). При этом заметную часть в агросекторе занимали вакансии с вахтовым методом. В целом по России доля предложений с таким графиком работы была 28%, в СЗФО — 41%, однако, в Санкт-Петербурге и Москве — по 3%. В 2015 году наиболее востребованными в сельском хозяйстве были сотрудники с опытом работы от 1 до 3 лет — 46% по России, 49% — по Санкт-Петербургу, 61% — по СЗФО.

3. Портрет соискателя

В текущем году в Санкт-Петербурге основную массу соискателей в агросекторе составили мужчины (57%). Преимущественная часть всех кандидатов (43%) была в возрасте от 26 до 35 лет. При этом 61% соискателей обладают опытом работы более 6 лет. Аналитика резюме в этой сфере в изучаемый период показала, что уровень образования специалистов сельскохозяйственной отрасли достаточно высокий – 84% кандидатов имеют высшее образование. По графику работы соискатели в Петербурге проявляли наибольший интерес к вакансиям на полный рабочий день (89%). Вахтовый метод предпочли только 5% соискателей.

4. Конкуренция на рынке труда

По данным hh.ru, в сентябре-октябре этого года на одну вакансию в России в изучаемой отрасли приходилось в среднем 2,5 резюме, в СЗФО — 2,3. Эти показатели говорят о дефиците кадров в агросекторе. Однако в Санкт-Петербурге на одну вакансию в указанный период приходилось шесть резюме, что является оптимальным соотношением спроса и предложения на рынке. Стоит заметить, что осенью конкуренция между соискателями в агропроме усилилась во всех регионах, особенно в двух столицах. В мае-июле на одну вакансию в Петербурге было 3,6 резюме, в Москве — 4. При этом в агросекторе конкуренция несколько ниже, чем в производстве в целом.

5. Популярные позиции по вакансиям и резюме

Наиболее востребованными у работодателей в агросекторе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2015 году были агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженеры сельскохозяйственных предприятий, инженеры-технологи, начальники производства, а также электромеханики, животноводы и руководители хозяйств.

При этом среди соискателей агропромышленной сферы в текущем году в Петербурге и Ленинградской области больше всего резюме было размещено агрономами, инженерами, специалистами в области управления производством, зоотехниками, операторами производственной линии и биотехнологами.

6. Зарплатные ожидания и предложения в агросекторе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

По отношению к прошлому году средняя предлагаемая зарплата по ключевым специальностям сельскохозяйственной отрасли в Санкт-Петербурге и области немного выросла — в среднем от 5% до 15%. Тем не менее, падение заработной платы было зафиксировано в вакансиях на должность ветеринарного врача — на 10%.

Больше всех в Петербурге и Ленинградской области в агросекторе в 2015 году в среднем предлагали соискателям на позиции главного агронома, главного инженера, агронома (линейного специалиста) — 62,5 и 60 тысяч рублей соответственно (на основе вакансий на hh.ru). Напротив, самая низкая зарплата в данных регионах оказалась у инженеров-технологов, операторов производственной линии и ветеринарных врачей — 40, 30 и 28 тысяч рублей соответственно. При этом агрономы и зоотехники претендуют на гораздо меньшую оплату, чем им предлагается на рынке. Специалисты на позиции начальника цеха/производства и ветеринарного врача наоборот рассчитывают на 7-10 тысяч рублей больше.




Источник: HH
Просмотров: 1004

Отзывы (0)


Возврат к списку