Что год грядущий нам готовит?

Что год грядущий нам готовит? 15.01.2016

Что год грядущий нам готовит?

Наступивший 2016 год предусматривает несколько изменений трудового законодательства. Есть и обсуждаемые проекты, судьба которых еще только будет определена.

Заемный труд

С 1 января вводится запрет на использование заемного труда (ст. 53, 56 ТК РФ). Временно предоставлять персонал смогут только частные агентства занятости, прошедшие для этого аккредитацию, и организации, являющиеся стороной акционерного соглашения.
Запрет не будет касаться консалтинга, аутсорсинга, подряда и аналогичных договоров. То есть не будет создан запрет на предоставление юридических, бухгалтерских, IT- и других услуг сторонними организациями.
Андрей Комиссаров, адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»: «Изменения нацелены на защиту прав наемных сотрудников: на них не распространяются льготы и компенсации, существующие в этой компании, и не производятся отчисления в фонды. Это также поможет избежать ухода организаций от уплаты налогов посредством использования труда работников других фирм».
Устанавливается перечень целей, для которых предоставляются работники:
•    физлицу, не являющемуся ИП, для личного обслуживания и помощи в домашнем хозяйстве;
•    ИП или юрлицу для исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми сохраняется место, или для проведения временных работ для расширения производства или объема работ.
Андрей Комиссаров: «Привлечение наемных работников сторонних организаций станет проблематичным. Возможным выходом из ситуации будет аутсорсинг. В этом случае целью работодателя является результат работ или услуг, при этом деятельность исполнителей не контролируется фирмой-нанимателем».
Генеральный директор ООО «ЮстицГарант» Олег Шитиков: «Данный закон имеет весьма общий характер, он будет дополняться иными изменениями в законодательстве, подзаконными актами, а также корректироваться правоприменительной практикой.
Пока еще до конца не ясно, как данные изменения законодательства будут претворяться в жизнь; думаю, что покажет только практика.
По существу, законодатель старается запретить заемный труд, а предоставление персонала временно по своей сути должно свестись к замене временно отсутствующих работников, а также к временному увеличению количества работников заказчика в связи с временной объективной необходимостью: увеличение производства, сезонность и другие причины».

Профстандарты

С 1 июля применение профстандартов станет обязательным для работодателей (пп. 2 и 3 ст. 195 ТК РФ), если требования к уровню квалификации сотрудника предусматриваются ТК или федеральными законами и правовыми актами. Сотрудники, замещающие должности с обязательным применением профстандартов, но не соответствующие им, не подлежат увольнению.
Андрей Комиссаров: «Цель нововведений — повышение уровня профессионализма работников наиболее важных специальностей. Но они создают значительные трудности для работодателей и сотрудников. У первого сужается круг поиска сотрудников, а соискатели будут вынуждены искать иную работу или повышать квалификацию».
Заместитель директора по юридическим вопросам ООО «Реван» Ираида Захаревич: «Работодатели должны будут использовать профессиональные стандарты при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, разработке должностных инструкций, тарификации работ, присвоении тарифных разрядов работникам и установлении систем оплаты труда с учетом особенностей организации производства, труда и управления.
Вопрос о том, будут ли применяться профессиональные стандарты к уже трудоустроенным работникам, до конца не раскрыт. Но с учетом целей использования профессиональных стандартов, описанных выше, можно сделать вывод о том, что руководитель должен ими руководствоваться при очередной аттестации работника или в случае определения условий и оснований его повышения, премирования.
При этом не следует забывать о ст. 5.27 КоАП РФ, в которой описана ответственность за неисполнение работодателем нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Можно сделать вывод о том, что работодателю придется вносить изменения в должностные инструкции, приводить их в соответствие с профессиональными стандартами, в случае если такой стандарт принят по конкретной должности, а работникам придется соблюдать новые правила и требования».

Повышение МРОТ

Правительство РФ установило новый минимальный размер оплаты труда с 1 января 2016 года в сумме 6204 рублей в месяц. В дальнейшем МРОТ будет устанавливаться в соотношении к прожиточному минимуму каждого субъекта в отдельности. Таким образом МРОТ будет привязан к региональному прожиточному минимуму.


Расчет больничных

В 2016 году планируется скорректировать расчет больничных не в пользу работников с небольшим опытом. Стаж, необходимый для выплаты пособия в размере 100% от среднего заработка, будет увеличен с 8 до 15 лет, в размере 80% — с 5 до 8 лет. Работник со стажем менее 8 лет будет получать пособие, равное 60% от средней зарплаты.
Андрей Комиссаров: «Авторы законопроекта сообщают, что увеличение размера страхового стажа поспособствует устойчивости финансовой системы ФСС в обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В настоящее время дефицит фонда по этой статье составляет 94 млрд рублей, закон улучшит ситуацию».
Законопроект пока не внесли в Госдуму, но его публичное обсуждение завершили. Изменения хотят вносить постепенно, прибавлять полгода в год, например, в 2016 году стаж с 8 лет увеличится до 8,5.

Микропредприятия

Сейчас рассматриваются изменения для кадрового делопроизводства предприятий, штат которых менее 15 сотрудников и годовой доход не превышает 120 млн рублей без НДС. Законопроект отменяет записи в трудовые книжки в момент приема на работу, освобождает от принятия локальных нормативно-правовых актов (формы расчетного листка и графика отпусков).
Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»: «Законопроект облегчит деятельность микропредприятий, у которых могут возникать проблемы с правильным оформлением сотрудников из-за отсутствия штатного бухгалтера. А разработка и принятие локальных нормативных актов сопряжены со значительными финансовыми и временными затратами».

Ограничение иностранных рабочих

Помимо этого, Минтруд предложил ограничить в компаниях, занимающихся строительством, количество иностранных рабочих до 65% общей численности работников организации.
Количество иностранных рабочих планируют ограничить и в сфере выращивания овощей – до 50%; в розничной торговле алкогольными напитками и табачными изделиями – до 15%. Деятельность в области сухопутного пассажирского и автомобильного грузового транспорта сможет быть занята иностранными рабочими лишь на 35%, деятельность в области спорта – на 25%.
В розничной торговле лекарственными препаратами, а также в розничной торговле в нестационарных торговых объектах и на рынках, в розничной торговле вне магазинов и палаток труд иностранных рабочих законопроект не предусматривает.

Оплата приостановки работы

Минтруд предложил внести изменения в ст. 142 ТК РФ, которые сохраняют среднюю зарплату сотрудника на время приостановки деятельности из-за задержки работодателем выплаты на 15 и более дней. Сотрудник будет вправе остановить работу до погашения долга по зарплате. Сейчас же многие продолжают трудиться в такой ситуации, чтобы не лишиться заработка на период приостановки деятельности.
Андрей Комиссаров: «В настоящее время трудно судить об эффективности законопроекта, но можно предполагать, что работодатель под страхом значительного увеличения сумм выплат, возникших без выполнения работ, будет стремиться осуществлять выплаты без задержек и в полном объеме».

Индексация зарплаты

В Госдуму подан законопроект, предусматривающий обязательную индексацию зарплаты не реже раза в год и не ниже минимального размера индексации, установленного в субъекте Федерации.
Андрей Комиссаров: «В настоящее время стабильная индексация производится в бюджетных организациях, в коммерческих — периодичность и порядок индексации могут устанавливаться произвольно. Таким образом, утверждение данного законопроекта повлечет возникновение новых социальных гарантий для работников».

О пенсии расскажет работодатель

Работодателей могут обязать информировать сотрудников при приеме на работу о вариантах пенсионного обеспечения застрахованных лиц и правопреемстве пенсионных накоплений. Законопроект № 841810-6 «О внесении изменения в статью 68 Трудового кодекса Российской Федерации» находится на рассмотрении.



Источник: Rabota.RU
Просмотров: 912

Отзывы (0)


Возврат к списку