Кому лучше не указывать зарплату в резюме?

Кому лучше не указывать зарплату в резюме? 25.04.2016

Кому лучше не указывать зарплату в резюме?

Ожидаемый уровень дохода в вашем резюме — это инструмент продаж, которым можно привлечь к себе внимание нанимателя или оттолкнуть его, снизив количество откликов. Как пользоваться этим инструментом, чтобы не упустить своей выгоды?

Зарплата без резюме: взгляд соискателя

Первую причину, по которой потенциальный работник, заполняя на сайте резюме, не указывает желаемый заработок, называет управляющий партнер Кадрового агентства «ИМ Консалтинг» Александра Грак: «Многие соискатели вслед за работодателями стали указывать в резюме «Заработная плата: по договоренности». Почему эта формулировка так популярна — понятно. Соискатели не хотят прогадать и ждут, пока работодатель первый озвучит свое предложение».
Вторая причина, по которой предпочитают «молчать» о заработке — желание таким образом продемонстрировать свою гибкость. Дескать, я не диктую цену, готов договариваться.
Однако в реальности такая стратегия в большинстве случаев проигрышна.

Зарплата без резюме: оценка рекрутера

Как минимум, по трем причинам проигрывает резюме без конкретных ожиданий по доходу в сравнении с теми, где они указаны. Рассказывает директор отделения по массовому подбору персонала KellyServices Александра Шамшитдинова:

«1. Если кандидат не указал заработную плату, есть вероятность, что он просто не попадет в выборку резюме на работном сайте и потенциальный работодатель не увидит его резюме. Так как обычно при выставлении критериев поиска работодатель указывает конкретные зарплатные рамки, под которые попадут необходимые для него кандидаты.
2. Если в резюме отсутствуют зарплатные ожидания, то количество звонков от потенциальных работодателей снижается. Это связано с тем, что работодатель всегда старается минимизировать время на отбор резюме: в первую очередь выбор падает на тех соискателей, чье резюме дает исчерпывающую информацию о соискателе и его ожиданиях.
3. Работодатель, увидев зарплатные ожидания в резюме, понимает, насколько объективно кандидат оценивает себя, с точки зрения опыта и знаний. Это многое может сказать рекрутеру, как минимум, насколько вы знаете рынок и стоимость специалистов с релевантным опытом на нем. Если заработная плата в резюме не указана, рекрутер сам оценит, на что может рассчитывать соискатель, исходя из рынка труда, и вряд ли в дальнейшем предложит больше, если кандидат об этом попросит».

Правда, некоторые специалисты действительно могут себе позволить указать договорную заработную плату. О таких работниках говорит Александра Грак:

«1. Если сфера очень узкая и кандидатов нужного профиля мало, то звонить будут всем. Тогда доход кандидата уже становится темой для обсуждения;
2. Если речь идет о позиции топ-менеджера. В этом случае система мотивации довольно сложна, зависит от многих факторов и обсуждается с каждым кандидатом индивидуально».

Какую зарплату указывать?

Вот что рекомендует генеральный директор ЗАО «Работа для Вас» Леонид Кудрявцев: «Отношение рекрутера к той или иной информации о кандидате индивидуально, очень тесно связано с его предшествующим опытом. Поэтому отбор кандидатов, кастинг и прочие процедуры он будет вести «под себя». Проще, когда рекрутером выступает первое лицо (директор или собственник). Если работа очень важна, то полезно выяснить как можно больше о рекрутере и подстроить резюме под его особенности и ожидания. Включая и предложение по зарплате в резюме».


«Указав зарплату в резюме, соискатель заведомо отсекает работодателей, предлагающих уровень зарплаты ниже, и экономит свое время. Разумнее всего указать в резюме доход, который был на последнем месте работы, или прибавить к этой сумме от 10-15%. Это оптимальный вариант и с точки зрения откликов работодателей, и с точки зрения дальнейших переговоров», — считает Александра Шамшитдинова. Однако этот совет больше подходит для опытных кандидатов, имеющих работу.


Для дебютантов рынка труда и тех, кто выходит на него после долгого перерыва, рекрутер, главный редактор газеты «Работа для Вас», редактор Rabota.ru Игорь Абрамов дает иные рекомендации: «Зарплата в резюме — это ваш ценник, как на товаре в магазине. Когда очень нужно продать товар, продавец и производитель проводят акции, дают скидку. Вот и вы играйте скидками, пока не почувствуете, что нашли свою цену: пошли активные отклики».


Кроме того, на многих сайтах у соискателей есть возможность создать несколько резюме. Можно искать работу одновременно в нескольких смежных сферах. В соответствии со спросом по каждой позиции регулировать зарплатные ожидания.




Источник: Rabota.RU/Работа.РФ
Просмотров: 1025

Отзывы (0)


Возврат к списку