«Дружный коллектив» – осточертевший штамп составителей объявлений о работе

«Дружный коллектив» – осточертевший штамп составителей объявлений о работе 01.09.2019

«Дружный коллектив» – осточертевший штамп составителей объявлений о работе

Когда люди ищут работу, видят слова «дружный коллектив» – это выставляется как нечто благое. Насчёт этой «благости» есть нюансы.


Нюанс 1: это конформность

Быть как все – весомая мысль людей. Составители рабочих объявлений тоже люди, тоже подвержены конформности. Конформность – это лозунг «делай как все». Если все пишут, что на работе дружный коллектив, то новые объявления склонятся к этому штампу.

Нюанс 2: неясно, что такое дружба

Те, кто внедряют слова «дружный коллектив», вряд ли знают определение дружбы. И правда: если спросить у людей, что они думают насчёт слова «дружба», то ответят так: «Ну, дружба – это когда люди общаются. Как-то так». На работе люди и правда общаются, но назвать это дружбой нельзя. Общаться могут и враги.

Нюанс 3: не напишут, что на работе нет дружбы

О работе принято говорить лишь хорошее. О плохом не скажут. Не будут говорить «у нас враждебный коллектив, где много сплетников и все смотрят друг на друга с неодобрением и опаской». Если бы везде и правда были дружные коллективы, то это стало бы нормой и на это перестали бы указывать. Указывают на что-то редкое и хорошее. Если на работе не ссорятся – это не дружный коллектив, а нейтральный.

Итог: если соискатель увидит в объявлении слова «дружный коллектив», надо помнить, что составитель объявления следует моде в мире штампов. Если же в коллективе есть дружба, то не факт, что новый работник тоже станет другом.


Источник: https://www.rabota-kolpino.ru/
Просмотров: 899

Отзывы (0)


Возврат к списку