В Петербурге вырос спрос на персонал

В Петербурге вырос спрос на персонал 25.12.2015

В Петербурге вырос спрос на персонал

Исследовательский центр портала Superjob изучил динамику спроса и предложения на рынке труда Петербурга за 2015 год.

Как сообщили в компании, Санкт-Петербург стал одним из немногих городов, где по итогам года выросло не только предложение со стороны соискателей, но и спрос на персонал.

По оценке аналитиков по итогам декабря, число вакансий будет на 9% выше показателя января 2015 года (по России в целом динамика отрицательная и составит 4%), а число резюме вырастет на 23% по сравнению с началом года (по России в целом – на 21%). Как считают специалисты, горожане в этом году стали меньше держаться за рабочие места.

Наиболее значительный прирост числа резюме отмечен в административно-хозяйственной сфере (+36%), IT и телекоммуникациях (+34%), производстве (+31%). Наибольшее снижение числа вакансий зафиксировано в сфере IT и телеком (-8% к январю 2015), маркетинге (-4%), бухгалтерии и финансах (-1%). В то же время заметно выросло число вакансий для рабочего персонала в разных отраслях (+35%), а также в сфере транспорта (+14%) и производства (+18%).

С точки зрения зарплаты, за год она выросла в среднем на 3,4 %. «При этом динамика зарплатных предложений различается в зависимости от сферы. Наибольший прирост зафиксирован в строительстве (+4,1% к началу года) и информационных технологиях (+3,4%). В то же время зарплатные предложения в сфере управления персоналом увеличились всего на 1,1%", – отметили в Superjob.

По предположению аналитиков, в следующем году продолжится оптимизация численности персонала, но ее объемы будут ниже, чем в 2015 году. "Компании будут выводить из штата сотрудников с низкими показателями эффективности либо не способных взять на себя дополнительные обязанности", – предполагают в компании.


Источник: Фонтанка
Просмотров: 385

Отзывы (0)


Возврат к списку