Россияне отказываются от зарплат в конвертах

Россияне отказываются от зарплат в конвертах 12.04.2013

Россияне отказываются от зарплат в конвертах

Есть в стране люди, которые не хотят переходить на оплату в конверте

Последние исследования говорят о том, что российские предприниматели устремились в тень, стараясь минимизировать налоговые выплаты. Но противостоят такому повороту не только налоговые органы, но и сами работники. Они все чаще противятся переводу своей зарплаты в конверты. По данным исследования SuperJob.ru, с кризисного периода количество работников, согласных на серую зарплату, снизилось на 13%.

Цифры, может, и не слишком впечатляющие, но здесь удивительна сама тенденция. Еще пару месяцев назад, когда сразу десятки тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность, все приготовились к тому, что выплаты сотрудникам в массовом порядке начнут возвращаться в конверты. Но, видимо, жизнь заставляет россиян думать не только о дне сегодняшнем, но и о завтрашнем. Мизерные пенсии в старости, невозможность взять кредит или получить оплату больничного сегодня — эти обстоятельства имеют все большее значение. И если в прошлом году работать за черную зарплату готовы были 60% россиян, то в этом их количество сократилось до 47%.

Исследователи настаивают и на другой тенденции: на российском кадровом рынке появляются все больше работодателей, готовых пойти навстречу растущим запросам сотрудников. И это в непростой сегодняшней ситуации. Интересно, что касается это не только зарплат в 30 тысяч рублей, с которых и отчисления отдать не жалко.

«Когда в 2010 году я устроился на новую работу, меня сразу предупредили, что зарплата будет серой. Тогда я получал 60 тысяч рублей на руки, но в «расчетках» числилось-то 15-20 тысяч. И, если честно, меня это не очень-то и расстраивало, — признается в разговоре с «Трудом» руководитель отдела одной из московских строительных компаний Алексей Антонов. — С того момента мой заработок вырос более чем в два раза, а год назад нас перевели на белую бухгалтерию».

Алексей — отнюдь не единственный пример. В прошлом году многие компании выводили бухгалтерию «в свет». И это несмотря на тех самых покинувших рынок предпринимателей. Экономист Никита Кричевский поясняет: «Среди тех, кто покинул рынок, по данным Федеральной налоговой службы, 77% предпринимателей уже около двух лет не вели никакой фактической деятельности. Так что их уход не должен сказываться на остальных».

Получается, грозившиеся уйти в тень предприниматели сильно преувеличили масштабы проблемы, возможности выходить «в свет» у них все-таки есть? Теперь, по мнению представителей кадрового агентства «Формтайм персонал», последнее слово в переходе на белые зарплаты зачастую остается за самими работниками.

«Возможно, те, кто получал серую зарплату, так сказать, добровольно, предпочтут ничего не менять в этой системе и впредь. Но работники, которые были вынуждены получать в конверте, все чаще ищут работу, где им будут гарантированно выплачивать белую зарплату», — считает руководитель отдела подбора персонала «Формтайм персонал» Татьяна Николаева.


Источник: http://www.trud.ru/article/02-04-2013/1291611_rossijane_otkazyvajutsja_ot_zarplat_v_konvertax.html
Просмотров: 575

Отзывы (0)


Возврат к списку