Минималка продолжит рост

Минималка продолжит рост 27.05.2016

Минималка продолжит рост

Депутаты подняли МРОТ на 20 процентов

С 1 июля нынешнего года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет на 21 процент и составит 7,5 тысячи рублей. Приняв такое решение на пленарном заседании, депутаты обещали, что рост МРОТ на этом не остановится. Несмотря на противодействие работодателей, он будет приравнен к прожиточному минимуму.

Сейчас МРОТ составляет 6204 рубля (с начала года он был увеличен на 4%). Как известно, от этой "минималки" напрямую зависят зарплаты - как в бюджетном, так и в частном секторе, пенсии и социальные выплаты. В законодательстве оговаривается, что ни один работник не может получать заработную плату ниже МРОТ, на его основе определяется размер пособий по временной нетрудоспособности.

Повышение МРОТ до 7500 рублей - это серьезная мера по защите доходов, объяснила глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия"). Разработав поправки на эту тему, единороссы выполнили поручение своего лидера, главы правительства Дмитрия Медведева.

Рост "минималки" коснется около 1 миллиона работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях и 13% - в негосударственном секторе экономики. "На таких низкооплачиваемых должностях, где размер зарплаты равен МРОТ, трудятся сегодня, как правило, женщины в бюджетной сфере, технический персонал, - оценила важность поправок Баталина. - Это и большое количество должностей в сфере образования, и вахтеры, и гардеробщики, и младший персонал".

Правда, есть и "обратная сторона медали" - налоги, сборы и штрафы тоже зависят от МРОТ.

Как бы то ни было, повышать МРОТ необходимо - сейчас он составляет немногим более половины от прожиточного минимума трудоспособного населения. После вступления в силу поправок дойдет примерно до 65 процентов.

Рост "минималки" коснется около 1 миллиона работников, из них 87% заняты в государственных и муниципальных учреждениях

Парламентская оппозиция сочла повышение МРОТ до 7500 рублей недостаточным. "Этот шаг очень скромный. Всех проблем он не решает. Мы будем поддерживать повышение МРОТ и будем требовать его более существенного повышения в ближайшее время", - заявил, в частности, первый замруководителя фракции справороссов Михаил Емельянов.

Однако в "Единой России" объяснили, что рубить с плеча не получится. Вследствие принятия указанных поправок расходы на рост зарплат составят 6,1 млрд рублей. А если повышать "минималку" слишком быстро, то сумма будет куда больше. Это отразится на работе предприятий, на своевременности выплаты зарплаты, указала Ольга Баталина. К тому же МРОТ сегодня привязан и к фискальным страховым взносам индивидуальных предпринимателей, напомнила парламентарий. Так что МРОТ до прожиточного минимума повышаться будет, но поэтапно. Поправки на эту тему уже разрабатываются, сказала руководитель профильного комитета.

Ряд крупных работодателей ранее направляли свои возражения в Госдуму, узнав о том, что там обсуждается возможность повышения МРОТ до прожиточного минимума. Например, Общероссийское отраслевое объединение работодателей электроэнергетики предупредило, что эта мера несет в себе большие риски из-за роста расходов на оплату труда работников и даже может вылиться в рост тарифов на электроэнергию.




Источник: Российская Газета
Просмотров: 530

Отзывы (0)


Возврат к списку