Названы самые денежные профессии в России

Названы самые денежные профессии в России 22.06.2016

Названы самые денежные профессии в России

Минобрнауки России провело мониторинг выпускников вузов 2014 г., которые трудоустраивались в 2015 г. Оказалось, что хуже всего в России трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием.

Средний процент трудо­устройства выпускников, как и в прошлогоднем мониторинге, сохранился на уровне 75%. Средний размер зарплаты выпускников за первый год работы составил 30 тыс. 600 рублей в месяц. Согласно результатам мониторинга, самый высокий процент трудоустройства (от 80 до 90%) – у выпускников, окончивших инженерные и медицинские направления подготовки.

Среди ведущих специальностей и направлений по данному показателю – "ядерная энергетика и технологии", "сестринское дело", "фармация", "электро- и тепло­энергетика", "химические технологии". Хуже всего трудоустраиваются выпускники с юридическим и экономическим образованием: почти 40% юристов и около 20% тех, кто обучался по направлению "экономика и управление", не находят себя на рынке труда в первый год после выпуска. Эти направления подготовки самые многочисленные по количеству нетрудоустроившихся.

Наиболее высокий показатель средней ежемесячной зарплаты у выпускников-инженеров. Так, например, те, кто получил образование в сфере аэронавигации и эксплуатации авиационной и ракетно-космической техники, получают в среднем более 74 тыс. рублей в месяц. Зарплата выпускников в сфере ядерной энергетики – более 48 тыс. рублей в месяц. Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия также приносят неплохой доход – более 47 тыс. рублей в месяц; электроника, радиотехника и системы связи – более 46 тыс. рублей в месяц. Физика и астрономия – более 43 тыс. рублей в месяц.

"Мы не первый год говорим о перепроизводстве специалистов экономического и юридического профилей. Профицит кандидатов и снижение спроса наблюдаются давно. Напротив, продолжается стойкий рост спроса на технические и ИТ-специализации", – рассказала "ПД" Юлия Сахарова, директор по СЗФО компании HeadHunter. По ее словам, количество вакансий для выпускников и студентов в Петербурге в июне этого года выросло на 14% по отношению к прошлому году. То есть спрос на специалистов без опыта сохраняется. На эти вакансии приходится 10% всех предложений на рынке труда, хотя доля таких вакансий сократилась.




Источник: Петербургский дневник
Просмотров: 626

Отзывы (0)


Возврат к списку