Женское дело, или Мужчинам вход воспрещен

Женское дело, или Мужчинам вход воспрещен 15.03.2013

Женское дело, или Мужчинам вход воспрещен

Представительницы слабого пола давным-давно доказали всему миру, что не такие уж они и слабые


Наравне с мужчинами мы трудимся в сфере услуг, образовании, медицине, управлении, политике. Да что там — даже в шахтах мы смогли бы трудиться, просто не захотели. Более того, с тех пор как женщины отвоевали право работать, появились и традиционно женские профессии. В преддверии Международного женского дня мы поговорили с представителями кадрового рынка и узнали, куда мужчинам лучше не соваться.

Стать женской профессия может по двум параметрам: первый реальный, а второй — стереотипный. И далеко не всегда эти критерии совпадают. Например, приготовление пищи испокон веков считалось уделом женщин, но повара в ресторанах — одни мужчины. А вот типичный журналист хоть и представляется в умах читателей мужчиной с цепким взглядом, по статистике, в 75% оказывается женщиной.

И все-таки определить закономерность можно. Женскими в нашей стране считаются профессии, не требующие физических усилий: аудиторская деятельность, PR, управление персоналом, дизайн, реклама, страхование и туризм.

«Существуют профессии, в которых по давно сложившейся традиции преобладают женщины. Кроме той же бухгалтерии это, например, профессии секретаря, персонального ассистента», — считает гендиректор Kelly Services Екатерина Горохова.

Конечно, данные статистики утешают, а Трудовой кодекс и вовсе связывает по рукам и ногам работодателей-шовинистов, но в каждой сфере существуют свои негласные правила приема на работу, в том числе и по половому признаку. Так, редактор отдела криминальных новостей одного известного телеканала как-то признался мне, что женщин в свой коллектив не берет принципиально: «У меня в одном кабинете сидит шесть мужчин. Мы приходим сюда работать и на это время забываем, как мы выглядим, прилично ли выражаемся и т.д. Представь, что сюда попадет хотя бы одна женщина — все внимание переключится на нее, начнется разброд».

Не слишком гостеприимны с женщинами и в автосервисах, ремонтных мастерских и прочих сферах, где требуется грубая сила. Хотя, когда каждый день видишь, как на стройке возле дома башенным краном управляет совсем молоденькая девушка, обвинить работодателей в гендерной несправедливости язык не поворачивается.

«Серьезный работодатель думает только о том, какую пользу может принести тот или иной сотрудник бизнесу, — вступается за женщин Екатерина Горохова. — Но, конечно, подход к работе у мужчин и женщин отличается — женщины более эмоциональны, но из этого никак не следует, что женщины работают хуже».

Справедливости ради надо отметить, что и для мужчины существуют вакансии, пытаясь устроиться на которые он будет оставаться персоной нон грата. Видели ли вы мужчину, скажем, в роли воспитателя детского сада?

«У нас сейчас серьезные проблемы с персоналом. Зарплату не поднимают, люди увольняются. А ведь нам нужны только женщины, мало кто захочет оставлять ребенка с мужчиной, хотя в Штатах это дело привычное. Приходится обзванивать и приглашать тех, кто уже давно от нас ушел, но другую работу не выбрал, например, остался сидеть дома со своими детьми», — говорит заведующая одним из московских детских садов Валентина Юдина.


Источник: http://www.trud.ru/article/06-03-2013/1290315_zhenskoe_delo_ili_muzhchinam_vxod_vospreschen.html
Просмотров: 476

Отзывы (0)


Возврат к списку