На Дальний восток готовы ехать ради жилья и высоких зарплат. И высокие зарплаты там есть

На Дальний восток готовы ехать ради жилья и высоких зарплат. И высокие зарплаты там есть 18.12.2015

На Дальний восток готовы ехать ради жилья и высоких зарплат. И высокие зарплаты там есть

По задумке российского правительства Дальний Восток должен стать новым центром притяжения экономической и инновационной активности. В регионе создаются Территории опережающего развития (ТОР), подразумевающие особый режим развития бизнеса и производств, который должен способствовать ускоренному развитию экономики и созданию комфортных условий для жизни. 

Исследовательский центр Superjob выяснил наиболее распространенные ассоциации россиян с регионом, а также оценил, какие льготы способны мотивировать россиян из других регионов к переезду на Дальний Восток.

У каждого шестого экономически активного россиянина (15%) Дальний Восток вызывает ассоциации, связанные с удаленностью региона — «далеко», «2 недели в поезде» и т.п. Чуть меньшая доля (14%) респондентов вспоминает природные богатства: амурского тигра, бескрайние леса, сопки, вулканы, гейзеры. По 13% респондентов называют конкретные географические объекты (Владивосток, Хабаровск, Магадан, Якутия и т.п,) и морепродукты (камчатский краб, икра, рыба).

Людей, имеющих личные ассоциации с Дальним Востоком, 9%, и чаще всего эти респонденты вспоминали командировки, службу в армии («Военная часть на другой стороне материка среди лесов и снегов...») и т.п. Для сравнения: по данным Росстата, на Дальнем Востоке проживает 4,5% экономически активного населения страны.

Ассоциации с Китаем у респондентов возникают чаще, чем с Россией (6% и 4% соответственно). Еще меньше респондентов вспоминали о Японии (3%) или имели ассоциации с Азией и Востоком в целом.

Совсем небольшому количеству респондентов приходят в голову ассоциации с карьерными возможностями и высокими зарплатами (2%), природными месторождениями и ресурсами, как-то нефтью, газом, алмазами (2%). Еще двое из ста респондентов (2%), напротив, дают негативные оценки развитию региона — «разруха», «запущенность».

Активное развитие Дальнего Востока требует привлечения новых трудовых ресурсов. Примерно каждое четвертое резюме на Superjob cодержит отметку о готовности соискателя к переезду в другой регион. Как показали результаты опроса таких соискателей, 83% из них готовы рассмотреть Дальний Восток как возможное место жительства при определенных льготах.

Самыми востребованными оказываются льготы, напрямую связанные материальным благосостоянием (жильем и зарплатой). Шесть из десяти респондентов (62%) готовы ехать на Дальний восток при условии дотаций для аренды жилья, 59% — ради надбавок к зарплате/пенсии или раннего ухода на пенсию.

Возможность получить участок земли для строительства дома и ведения хозяйства привлекает лишь каждого третьего потенциального переселенца (34%), причем мужчин существенно чаще, чем женщин (38% против 27%).

Освобождение от налогов значимо лишь для каждого шестого россиянина (13%), готового к переезду на Дальний Восток. При этом людей старше 45 лет налоговая свобода мотивирует почти в два раза чаще, чем молодежь (19% и 10% соответственно). Налоговые каникулы или сниженная ставка налогообложения при открытии бизнеса привлекательна только для 13% переселенцев, и в этом случае зависимости от возраста уже не наблюдается.

Армейские льготы (отсрочка от армии на 2—3 года или зачет работы на Дальнем Востоке в срок военной службы) привлекают незначительное количество опрошенных: 1—2% в целом, 2—5% среди молодежи до 24 лет.

Итак, мы видим, что Дальний Восток пока не стал символом карьерного роста и материального благосостояния, при том что именно эти факторы являются самыми действенными мотиваторами для переезда в этот регион. Однако, по нашим данным, заработные платы в городах Дальнего Востока сегодня одни из самых высоких по России. Средние зарплаты в крупных городах Дальнего Востока ниже московских в среднем на 18% (например, в Петропавловске-Камчатском ниже на 13%, во Владивостоке — на 22%), но при этом на 25—35% выше, чем в других крупных городах: на 20% больше, чем в Екатеринбурге; на 36% больше, чем в Самаре; на 42% больше чем в Уфе.


Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 289
Время проведения: 9-11 июня 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите словосочетание «Дальний Восток»?» (открытый опрос)

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность указать необходимое количество вариантов ответа).

Ответы респондентовКол-во респ.
Далеко15%
Природа, флора и фауна, ландшафт14%
Крупные города, области, края13%
Рыба, морепродукты13%
Моря, Тихий океан11%
Личные воспоминания (родина, служба в армии, поездки)9%
Острова, полуострова7%
Китай6%
Климат6%
Позитивные ассоциации5%
Россия4%
Никаких ассоциаций4%
Иномарки3%
Япония3%
Азия, Восток3%
Реки, оз.Байкал2%
Флот, порты2%
Возможности, высокая зарплата2%
Природные месторождения (газ, нефть, алмазы)2%
Разруха, забытый край2%
Другое19%
Затрудняюсь / не хочу отвечать3%


Место проведения опроса: Россия, все округа, кроме Дальнего Востока
Населенных пунктов: 289
Время проведения: 11 июня – 8 октября 2015 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население старше 18 лет, готовое к переезду на Дальний Восток.
Размер выборки: 9 907 респондентов

Вопрос:
«Наличие каких льгот для переселенца повлияло бы на ваш выбор Дальнего Востока как будущего места жительства?»

Ответы респондентов распределились следующим образом (у респондентов была возможность выбрать 3 наиболее важных для них варианта ответа).

Вариант ответаВсеПолВозраст, лет
мужжендо 2425-3435-4445 и старше
Частичная или полная дотация оплата аренды жилья62%59%68%62%63%62%61%
Надбавки к зарплате, более ранний выход на пенсию и повышенная пенсия59%58%63%62%58%61%59%
Предоставление беспроцентной ипотеки для покупки жилья в новом месте53%52%56%54%58%52%45%
Возможность получить участок земли в хорошем месте для строительства дома,
ведения хозяйства, без права его продажи в течение 10 лет
34%38%27%33%34%37%33%
Для граждан: освобождение от налогов на несколько лет15%16%13%10%14%16%19%
При открытии бизнеса: налоговые каникулы или сниженная ставка
налогообложения на длительный период
13%14%11%13%13%13%12%
Работа на Дальнем Востоке идет в зачет срока службы в армии2%2%1%5%1%1%1%
Отсрочка от армии на 2-3 года после окончания вуза детям переселенцев
для начала карьеры, создания семьи
1%1%1%2%1%1%0%




Источник: Superjob
Просмотров: 799

Отзывы (0)


Возврат к списку