Top.Mail.Ru
Должен ли работодатель оплачивать фитнес?
Работа в Колпино

Должен ли работодатель оплачивать фитнес?

Должен ли работодатель оплачивать фитнес? 09.02.2018

Должен ли работодатель оплачивать фитнес?

Краткое содержание:

  • Какие расходы на охрану труда должен нести работодатель?
  • На что рассчитывать работнику?
  • Обсуждение

Обновленный перечень обязательных мер по охране труда действует с 1 января 2015 года. Теперь в него входят спортивные мероприятия по оздоровлению сотрудников. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как обязать работодателя понести расходы на спортивные занятия сотрудников.

Какие расходы на охрану труда должен нести работодатель?

Согласно ч. 3 ст. 226 Трудового кодекса РФ работодатель обязан нести расходы по улучшению условий и охраны труда в размере 0,2% от суммы затрат на производство (работы, услуги). Вместе с тем, положения данной статьи обязывают Министерство труда утверждать соответствующий перечень ежегодно реализуемых работодателем мер. Таким образом, на основании ст. 226 ТК РФ Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 июня 2014 г. N 375н были внесены изменения в «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». В соответствии с этими изменениями, перечень был дополнен пунктом 32, который содержит следующие мероприятия по развитию физической культуры и спорта в трудовых коллективах:

  • компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • организация и проведение физкультурно-оздоровительных мероприятий (производственной гимнастики, лечебной физической культуры с работниками, которым по рекомендации лечащего врача и на основании результатов медицинских осмотров показаны занятия ЛФК), включая оплату труда методистов, тренеров, врачей-специалистов, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся помещений и площадок для занятий спортом;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.
На что рассчитывать работнику?

Как следует из разъяснений Минтруда, перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда не является полностью обязательным к исполнению. Работодатель должен выбрать наиболее соответствующие нуждам сотрудников меры. Это может быть или спорт, или снабжение средствами индивидуальной защиты, или спецодежда. Закон ограничивает работодателя только необходимым минимумом средств, меньше которого расходы улучшение условий труда быть не могут. Он составляет 0,2% от суммы затрат на производство (работы, услуги). Пунктом 29 ст. 270 Налогового кодекса предусмотрено, что расходы в пользу работников для целей налогообложения прибыли организаций не учитываются.

«Решение, будет в компании спорт или нет, и каким именно он будет, должны принимать работодатели вместе с работниками. Естественно, последние должны выступить в качестве инициаторов переговоров. Если в компании есть профсоюз, к работодателю должен идти он. А если нет, тогда сами работники. Вместе с руководителем предприятия они должны подписать соглашение — коллективный договор. Его исполнять работодатель обязан», - разъяснил процедуру согласования Директор Департамента охраны труда Минтруда РФ Валерий Корж.

Порядок заключения коллективного договора и внесения в него изменений, а также его содержание и структуру определяет глава 7 ТК РФ. В соответствии с нормами трудового законодательства, с проектом коллективного договора или внесения изменений в него вправе выступить представитель работников. Если работодатель отказывается подписывать такой договор полностью, в течение трех месяцев он должен быть подписан в части. При этом составляется протокол разногласий, которые должны быть улажены путем проведения дальнейших переговоров. В противном случае, работники вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, которая может привлечь работодателя к административной ответственности на основании ст.ст. 5.28 «Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора» и 5.27.1 КоАП РФ «Нарушение государственных нормативных требований охраны труда». (штраф до 80 000 рублей). Также представитель работников вправе подать в суд иск о понуждении работодателя заключить коллективный договор (ч.4 ст.445 ГК РФ).


Просмотров: 943

Отзывы (0)


Возврат к списку