Top.Mail.Ru
Кто в России самозанят, почему так это манит?
Работа в Колпино

Кто в России самозанят, почему так это манит?

Кто в России самозанят, почему так это манит? 22.05.2019

Кто в России самозанят, почему так это манит?

Достаточно давно Российское правительство озаботилось проблемой урегулирования труда людей, официально нигде не работающих, но каким-то образом себе на жизнь зарабатывающих.

Краткое содержание:
  • Что говорит закон?
  • Как появился термин «самозанятый»
  • Эксперимент
  • Привлекательность нового налогового режима


Что говорит закон?
Конкретно нормативного определения таких граждан изначально дано не было. Законодатель в п. 70 ст. 217 Налогового Кодекса РФ попытался определить эту категорию граждан через виды доходов и сферы деятельности, которые эти граждане осуществляют, зарабатывая себе на жизнь, указав, что именно эти доходы и у этой категории граждан не подлежат налогообложению.

Дословно норма права звучит следующим образом:

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
...70) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им следующих услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд:
• по присмотру и уходу за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
• по репетиторству;
• по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.
Законом субъекта Российской Федерации могут быть установлены также иные виды услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, доходы от оказания которых освобождаются от налогообложения в соответствии с настоящим пунктом».
Таким образом, изначально законодателем был определен довольно узкий круг субъектов (граждан), подпадающих под льготу от налога: физические лица – не ИП, получающие доходы только от физических лиц, за оказанные услуги личных, домашних и иных подобных нужд, и по перечисленным видам деятельности (уход за детьми и стариками, репетиторство, уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства).

Как появился термин «самозанятый»
Как самозанятых этих лиц официально назвала ФНС России в информационном письме «О постановке на учет самозанятых граждан».

В данном письме ФНС в частности разъяснило:

«...Налоговым Кодексом установлены виды услуг, оказываемых "самозанятыми" гражданами:
1. присмотр и уход за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации;
2. репетиторство;
3. уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
...Доходы "самозанятых" граждан, полученные в 2017 и 2018 годах от физических лиц за оказание этих услуг, освобождаются от налогообложения, в случае, если физическое лицо было поставлено на учет.
ФНС России обращает внимание, что к "самозанятым" гражданам не относятся:
1) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
2) иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях или у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой».
Таким образом, ФНС дополнительно указало, что иностранные граждане и лица без гражданства самозанятыми быть не могут.

Эксперимент
В ноябре 2018 года был принят Федеральный закон О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан (Татарстан).

Согласно данному закону, под категорию самозанятых уже подпадают все лица, которые применяют специальный налоговый режим, при этом их деятельность уже не ограничена только услугами для домашних нужд физических лиц. Это уже просто реализация работ, услуг, товаров и имущественных прав.

При этом на специальный налоговый режим не могут перейти ряд категорий граждан, а именно на него не могут перейти, согласно ст. 4 указанного выше закона:

«1) лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося ими для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
3) лица, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых;
4) лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
5) лица, ведущие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, если иное не предусмотрено пунктом 6 настоящей части;
6) лица, оказывающие услуги по доставке товаров с приемом (передачей) платежей за указанные товары в интересах других лиц, за исключением оказания таких услуг при условии применения налогоплательщиком зарегистрированной продавцом товаров контрольно-кассовой техники при расчетах с покупателями (заказчиками) за указанные товары в соответствии с действующим законодательством о применении контрольно-кассовой техники;
7) лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, за исключением случаев, предусмотренных частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона;
8) налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 миллиона рублей».
Таким образом, позитивного (четко определяющего, что самозанятый гражданин — это тот-то и тот-то) нормативного определения так называемых самозанятых лиц так и не дано. Указано, кто не может ими называться в принципе. По такому же пути данный закон идет и дальше, определяя виды деятельности, доходы от которых не могут подпадать под действие данного закона (ст. 6, определяющей объект налогообложения).

Резюмируя все условия, коротко можно сказать, что самозанятым может стать гражданин, пославший уведомительное письмо (уведомление) установленного образца в Налоговую инспекцию по месту жительства, который оказывает услуги, делает работы или реализует товары как физическим так и юридическим лицам сам, т.е. без привлечения наемной силы, и доход которого не превышает 200 000 рублей в месяц, живущий при этом в четырех перечисленных в законе регионах: Москва, Московская область, Калужская область и Республика Татарстан. Во всех остальных регионах в силу главенства Налогового Кодекса, наверное, заниматься как самозанятый пока можно только репетиторством, уходом за детьми и стариками. При этом надо помнить, что перепродажей, продажей подакцизных товаров, предпринимательской деятельностью по представлению других лиц на основании договора поручения и агентского договора как самозанятый заниматься нельзя все равно в соответствии со ст. 4 указанного выше закона.

Привлекательность нового налогового режима
Теперь разберемся, чем же так привлекательна самозанятость. В соответствии с Налоговым Кодексом самозанятые вообще освобождены от налогов, а в соответствии с указанным законом о налоге на профессиональную деятельность установлены две ставки налога: 4% при получении дохода от физических лиц и 6% при получении дохода от юридических лиц.

Учет доходов и исчисление налога происходит через электронную систему «Мой налог», которую самозанятый скачивает в интернете и устанавливает на ПК или мобильное устройство.

При оказании услуги или продаже товара самозанятый вносит все реквизиты покупателя (потребителя услуг) и данные о товаре или оказанной услуги в программу. Через неё в режиме онлайн все данные поступают в налоговую. По итогам налогового периода (месяца) самозанятому приходит через мобильное приложение «Мой налог» уведомление о сумме налога с реквизитами.

В теории все выглядит действительно просто и как-то очень хорошо. Первые данные из официальных источников тоже достаточно радужные. Достаточно сказать, что число самозанятых, зарегистрированных в налоговых инспекциях в четырех регионах, где проводится эксперимент, за первые несколько месяцев составило около 30 000 человек, тогда как за все предыдущее время их было зарегистрировано по всей стране около 3 000 человек.

Также в соответствии с Налоговым Кодексом и указанным выше законом как совершенно просто стать самозанятым, так же просто и перестать им быть — привычно уйти в тень написать уведомление в ту же налоговую о прекращении деятельности и все.

Вопросов, конечно, как всегда остается еще много по этой деятельности, но если ничего не изменится в самом процессе регистрации самозанятых и процессе их налогообложения (не поднимут налоги), то это вполне перспективное направления занятости себя самих с узакониванием как своих доходов, так и своего предпринимательского статуса.




Источник: 9111.ru
Просмотров: 823

Отзывы (0)


Возврат к списку