Особенности профессии агент по коммерческой недвижимости

Особенности профессии агент по коммерческой недвижимости 02.12.2019

Особенности профессии агент по коммерческой недвижимости

К особенностям профессии агент по недвижимости можно отнести высокую коммуникабельность, поскольку не договоришься – не заработаешь. Для начинающего специалиста в этой области важно создать базу собственников недвижимости. Причём в идеале сразу постараться наладить с ними дружеские/партнёрские отношения. Это пригодится на этапе оплаты услуг посредничества. Если отношения так себе, то не исключено, что когда реальный арендатор уже готов подписать договор аренды, собственник может пойти на попятную и решить, что оплата агенту не обоснована, или что такого арендатора он бы и самостоятельно мог найти. Как правило, подобные казусы встречаются при сдаче в аренду небольших помещений, к примеру, офис 10-15 кв. метров

Для того, что бы работа была без лишних проблем, то опытные агенты, прежде чем вести на показ помещения потенциального арендатора, сначала подписывают договор с собственником помещения, где как раз и прописываются все права и обязанности сторон.

Сколько может заработать агент по коммерческой недвижимости? От 10 000 рублей в месяц и более. Сказать точнее нельзя, поскольку всё зависит от количества сданных за месяц помещений. Обычно собственники настаивают на том, что бы авансовый платёж арендатора составлял размер арендной платы за первый и последний месяц. При этом материальный интерес агента составляет 50% от этой суммы. Хотя кто как договорится, собственники бывают разными, бывает, что они соглашаются заплатить не более 30%, здесь уж каждый агент решает интересно ему работать на таких условиях или имеет смысл поискать другого собственника.

На такой работе очень сложно работать без личного автомобиля. Поскольку за один день может быть 4 или 5 показов разных помещений, при этом необходимо успеть добраться до места вовремя, чтобы потенциальный арендатор не томился в ожидании. Однако, если хорошо простроить собственную логистику, то работать можно и на своих двоих.

Поскольку эта работа не предусматривает углублённых навыков и знаний в области недвижимости, то сегодня, образно говоря, «развелось» достаточно много «вольных стрелков». Людей, познавших суть работы, открывших собственное ИП и работающих в одиночку.

А в чём разница? Работа в агентстве недвижимости накладывает определённые обязательства, к примеру, агент обязан 50% полученного заработка от сдачи помещения в аренду отдавать агентству, плюс посещать совещания и предоставлять отчёты о проделанной работе. При этом расходы связанные с рекламой многочисленных объектов берёт на себя само агентство. Естественно вся база найденных собственников принадлежит так же компании, а не лицу, который работал над расширением/созданием этой базы. Это сделано для того, что бы при уходе одного человека, новобранцу передаются все наработки его предшественника.

Имеет ли смысл этим заниматься? Для кого как, кому-то это может быть интересно в качестве подработки со свободным графиком, а кто-то – сделает это делом своей жизни. Однако, всё сводится к одному, если не сидеть на одном месте и «не ждать у моря погоды», то можно зарабатывать вполне приличные деньги.


Источник: Работа в Колпино
Просмотров: 100

Отзывы (0)


Возврат к списку